Щедрый вечер

Щедрый вечер!

Добрый вечер!

Добрым людям – на здоровье!

Добрый вечер, щедрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Что ты тётка, наварила,

Что ты тётка, напекла?

Неси скорей до окна.

Не щипай, не ломай,

А по целому давай.

 

С этой и другими щедровками воспитанники МБДОУ проходили в гости друг к другу по всему детскому саду. Ряженые в костюмах и радостными песнями и стихами побывали в каждом кабинете. Хозяева не скупились на угощения для щедровиков.

 

Новогодние праздники ассоциируются у нас не только с сияющими огоньками на лесной красавице, мандаринами и всевозможными угощениями.

Рождественские традиции — это еще и старинный русский обычай щедровать и посевать. Многие узнают об этом от школьных учителей, из книг, от дедушек и бабушек, другие же сами принимают активное участие в зимних старинных обрядах. Что значит щедровать: народные традиции?

Щедрование — славянский новогодний ритуал обхода домов с исполнением песен-благопожеланий и получением вознаграждения от хозяев дома. Распространён на территории Украины, южной Белоруссии, в западно- и южнорусских областях, частично — в восточных районах Польши и Словакии.

 В слово «щедровать» православные христиане вкладывают особенное значение:

Основное предназначение древнего обычая заключается в том, чтобы привлекать в дом счастье, удачу, способствовать обретению достатка.

Щедрует молодежь, которая собирается группами.

Щедровники выбирают звездаря, на которого возлагается важная миссия: помимо того, что он несет восьмиконечную звезду, он знает и поет щедровки.

В группе есть и звонарь. Его основной инструмент — колокольчики, с помощью которых он оповещает о приближении щедровников.

В праздничной процессии обязательный персонаж — Мехоноша. Он носит мешок с угощениями, конфетами, пряниками, деньгами, потому выбирается самый сильный юноша.

Одеваются щедровальники в яркую одежду. Звезду изготавливают из материала красного цвета с добавлением отрезков различных насыщенных оттенков.

Мешок у щедровников тоже красный, с вишивкой..

Щедровки или обрядовые песни — это своеобразные поздравления с пожеланиями здоровья, добра в наступающем году, которые поют ближе к полуночи — моменту встречи Нового года. Ведь 13 января — это 31 декабря по старинному обычаю.

Приветливые хозяева традиционно угощают и вознаграждают по своему достатку щедровиков, несущих в дом радость, веселье. Не открыть дверь щедровикам — плохая примета. А если после исполнения щедровок увидите грязь и мусор, то не стоит злиться, ведь это к деньгам.

Слова для щедровок тщательно подбирались. Наши предки верили, что нечистая сила начинает проказничать как только зайдет солнце. А текст щедровок служил защитой дома и его обитателей от злых духов.

Щедровики ходят по домам с песнями, стихами, которые исполняются под музыку в праздничных масках танцуют, играют, засевают.

Щедровочка щедровала,

Под оконцем ночевала,

Чи баран, чи овца,

Подавайте блинца,

Не кусайте, не ломайте,

А по целому давайте.

Щедрый вечер, ой добрый вечер!

 

 

 

На сайте сейчас

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Полезные ссылки

Портал государственных услуг РФ
turbelgorod
belregion
beluo
beluno
minobr
fgos

bannernarod

 

Телефоны горячих линий

по Белгородской области (код (4722)

  • Управления образования: 32-68-95
  • УСЗН администрации: 33-35-93
  • Уполном. по правам человека: 32-45-80
  • Психологическая помощь: 32-45-80
  • Управления здравоохранения: 90-17-13
  • Санэпидемстанция: 39-99-99
  • Росподребнадзор: 34-10-73
  • Телефон доверия:33-43-90

Скачать

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес

308000, г. Белгород, Народный бульвар, дом 93-а

График работы

Понедельник – пятница с 7.00 до 19.00

Заведующий +7(4722) 35-63-57
Телефон  общий: +7(4722) 32-00-26
E-Mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.